Современные люди настолько привыкли к комфорту, что день без бытовых приборов и гаджетов для многих становится испытанием. Всегда хочется оставаться на связи и пользоваться привычными устройствами без каких-либо ограничений. Но что делать, когда большую часть времени приходится проводить не дома, а, скажем, в салоне автомобиля?

Длительные путешествия, многочасовые поездки на работу и домой, рейды по долгу службы и прочая «колесная жизнь» создала потребность в машинных сетевых устройствах. А так как спрос рождает предложение, то вполне закономерным стало появление так называемых автомобильных преобразователей, или инверторов, которые явились для автолюбителей настоящим спасением.

Принцип работы

Далеко не все приборы можно подзаряжать от прикуривателя автомобиля. В таких случаях на помощь приходит инвертор или автомобильный преобразователь напряжения.

Данное электронное приспособление преобразует входящий постоянный ток напряжением 12В в переменный ток 220 В с частотой 50 Гц. Это самая востребованная частота, потому как современная бытовая техника работает именно на ней. Таким образом, получая от аккумулятора или от прикуривателя 220 В, водители имеют возможность использовать в салоне автомобиля различные электроинструменты, ПК и т.д. Инвертор заменяет домашнюю сеть электропитания.

Система безопасности

Основой корпуса служит алюминий, имеющий высокую степень теплопроводности для отвода тепла. Защитная система максимально надежна. Сюда входит защита от:

  • перегрева
  • превышения и понижения напряжения на входе
  • перегрузок на выходе и т.д.

В приборах с высокой мощностью применяется дополнительное принудительное охлаждение, которое срабатывает по команде теплового датчика. Напряжение 220 В создают инверторы разных форм и размеров: от самых простых до более мощных. Как правило, преобразователи напоминают коробочки, имеющие вход для прикуривателя (или аккумулятора), разъемами для штекеров и USB-выходами.

Подключается он либо непосредственно к аккумулятору, либо через прикуриватель (если используется прибор, потребляющий энергию до 12 В). Преобразователь должен находиться в выключенном состоянии в момент запуска двигателя. Как только мотор завелся, можно включать инвертор, дать ему поработать несколько секунд и только потом подключать устройства.

Виды инверторов

Автомобильные преобразователи отличаются по следующим показателям:

  • Мощность
  • Конструкция
  • Форма генерируемого напряжения (синусоидальные и несинусоидальные)

Мощность показывает, какие устройства смогут работать от инвертора. Энергии маломощных агрегатов хватит для экономных гаджетов (например, сотовых телефонов, планшетов). Более «прожорливой» технике нужны мощные преобразователи напряжения (например, пылесосам, СВЧ-печам и т.д.).

Основное правило: мощность инвертора должна превосходить мощность устройства, которое будет к нему подключено, иначе есть риск испортить преобразователь.

Если планируется питать разные аппараты, то нужно смотреть на самый «требовательный» и исходя из этого покупать преобразователь. При одновременном использовании нескольких приборов их мощности нужно сложить, а получившийся результат не должен быть равнозначным или превосходить установленный лимит инвертора.

По показателю мощности преобразователи делятся на:

  • До 300 Вт. (маломощные). Работают как от прикуривателя, так и от аккумулятора, подходят для небольших устройств.
  • 300-1500 Вт. (стандартные). Работают от аккумулятора, подходят для питания TV, микроволновки, ноутбука и т.д.
  • От 1500 Вт. (мощные). Работают от аккумулятора, как правило, применяются при строительстве (дрель, болгарка и т.д.)

Форма генерируемого напряжения

Чаще всего на выходе инвертор дает модифицированную синусоиду. На работу большинства приборов это никак не влияет, поэтому несинусоидальные подходят для большинства бытовых устройств. Тем не менее, некоторая техника (например, медицинская) требует безукоризненного качества напряжения. Тогда нужны автомобильные инверторы с чистым синусом.

Они дороже своего собрата, так как сложнее в производстве, но зато за сохранность подключенных приборов можно не волноваться.

Помимо мощности и генерируемого напряжения они имеют отличия во внешнем виде, дополнительных функциях и предусмотренных выходах.

Режимы работы

Автомобильные инверторы работают в 3-х режимах:

  • Пусковой. Это сложнейшее состоянием для инвертора. Такие агрегаты выдают свой максимум на небольшой временной отрезок. В паспорте, как правило, указывается именно пусковая мощность инвертора. Поэтому если предполагается использование приборов, где данный показатель играет большую роль (электродвигатели, строительные инструменты и т.д.), необходимо, прежде всего, учитывать мощность пускового режима преобразователя.
  • Стандартный. Работа прибора на протяжении длительного времени по заявленной мощности. Данный режим должен быть основным в деятельности инвертора, тогда можно рассчитывать на то, что он прослужит долго.
  • Перегрузка. Несвойственный режим для автоинвертора, когда мощность выше нормы. В таком режиме преобразователь может проработать не более 30 мин., после чего аппарат автоматически выключится.

Что необходимо учитывать при покупке автомобильного инвертора?

Ключевые моменты, которые необходимо иметь в виду при покупке:

  • Его мощность не должна превышать мощность машинного генератора, поэтому последнюю нужно знать. При этом стоит помнить, что не вся энергия генератора будет питать инвертор – половина от мощности уйдет на другие системы авто.
  • Мощность устройств, которые планируются к подключению, нужно знать в обязательном порядке.
  • Желательно чтоб у купленного инвертора был запас по мощности, потому как какая-то техника в отдельные моменты потребляет энергию выше той, которая указана в документах (например, электрические инструменты).
  • Важно учитывать количество выходов и их тип. Выходы с показателями 12-28В понадобятся для подключения спецоборудования (холодильников, магнитол, телевизионных приемников и т.д.). USB-порты необходимы для обслуживания мобильных устройств. Выходы в виде розеток нужны для питания бытовой техники. Также попадаются инверторы, не рассчитанные на подключение потребителя 220 В. В таких преобразователях из 12 в 24 и из 24 в 12 розеток не предусмотрено.
  • При выборе инвертора немаловажным является вопрос безопасности, поэтому лучше всего выбирать хорошие автоинверторы брендовых производителей, имеющие защиту от замыканий и перегрузок.
  • Современные инверторы имеют ряд дополнительных опций, которые увеличивают стоимость товара, но по факту являются не нужными. Чтоб не переплачивать, лучше подобрать альтернативный вариант без лишних функций.

Популярные модели инверторов

AcmePower. Это китайский производитель, специализирующийся на разработке и производстве маломощных преобразователей напряжения. Инверторы имеют удобный дизайн, отличную функциональность и высокую надежностью.

Mystery. Американская компания, снискавшая популярность у покупателей во всем мире. Производятся инверторы в Китае, имеют широкий модельный ряд и в большинстве своем положительно оцениваются пользователями.

Mean Well. Один из самых старых производителей источников питания. Автоинверторы и комплектующие представлены большим ассортиментом, и характеризуются водителями, как мощные и удобные помощники.

Многообразие данных технических приспособлений позволяет автовладельцам выбрать инвертор соответствующий всем пожеланиям. К выбору и эксплуатации преобразователя стоит подойти ответственно, так как от этого зависит, как долго устройство будет верой и правдой служить своему обладателю.

 

Leave A Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *